投稿ルームカテゴリー

記事カテゴリー

ホットワード

投稿ルーム コープのこと知れるーむ

  • 2022年05月05日

プロのレシピ!植松シェフの『小松菜ホットサンド』

イメチェンレシピ

LOVEやさいPROJECT、2回目のイメチェンするやさいは『小松菜』!3人のプロが「困ったやさい」を「好きなやさい」にイメチェン!

あなたの評価は★いくつ?

イメチェンレシピを作って投稿いただくと、ポイントプレゼント!
★マークで採点+コメント:30ポイント
★マークで採点+コメント+作ったレシピの画像投稿:100ポイント
ポイントは2月28日(月)~3月4日(金)進呈予定♪

ポイントプレゼントは終了しました。

投稿期間

2月13日(日)まで

投票期間は終了しました。たくさんのご応募ありがとうございます。

投稿方法

このページの下にある「コメントする」から

採点

「★」マークで評価を入力ください。

コメント

作って食べた感想も入れてください。

画像投稿

写真に撮って「写真を追加する」から投稿してください。

【投稿例】

採点 ★のつけかた

★     きらいになった
★★    おいしくなかった
★★★   可もなく不可もなく
★★★★  おいしく食べられた
★★★★★ 野菜が好きになった

\作ったレシピを!/

コメントする

小松菜ホットサンド

材料(1人分)

小松菜パン(スライスしたもの)...2枚
小松菜...1株
スライスハム...1枚
スライスチーズ...1枚
マヨネーズ...小さじ1
トマトケチャップ...小さじ1
バター...10g
サラダ油...小さじ1

【A】
卵...1個
めんつゆ...小さじ1/2

作り方

① 小松菜はできるだけ細かく刻む。

② ボウルに【A】、①を入れて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、スクランブルエッグを作る。

③ 小松菜パンにマヨネーズとトマトケチャップを塗る。②、ハム、チーズをのせ、もう1 枚のパンではさむ。

④ ホットサンドメーカーにバターを溶かし、③をのせてはさみ、両面をこんがりと焼く。

小松菜パン 材料(1回分)

強力粉...350g
小松菜ピューレ...380g
ピュアオリーブ油...40g
砂糖...15g
塩...5g
インスタントドライイースト...3g

作り方

① ボウルに材料を入れ、大きめのスプーンなどで混ぜ合わせる。

② パウンドケーキの型やホーロー容器などにクッキングシートを敷き、①を流し入れる。

③ ラップをかけ、温かい場所などで倍程度に膨らむまで発酵させる。

④ 170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。

小松菜ピューレ 材料(1回分)

小松菜...400g
※作りやすい分量

作り方

① 小松菜は根元を切り、水でしっかり洗う。

② 熱湯でしんなりするまでゆで、ザルに上げて水をきる。粗熱がとれたらざく切りにする。

③ ミキサーに②、ゆで汁3/4カップを入れてかくはんし、ピューレ状にする。繊維をしっかり細かくするため、1分程度は回す。(380g程度に仕上がる。)

【レシピポイント】
ホットサンドにするときだけバターを使うことで香ばしさが出ます。パン生地やスクランブルエッグを作るときには使わないので、全体のバター量を減らせます。

レシピ考案者
ABITACOLO 植松 将太シェフ レシピでもABITACOLOの世界観をお楽しみください。

北浜駅より徒歩3分の好立地に佇む「ABITACOLO」。
南大阪の河南町で採れた野菜を活かしたイタリアン料理が得意で、季節感と遊び心が感じられる料理になるよう工夫を続けています。

※コメントはわっかスタッフの確認後に公開されます(コミュニティ・ガイドラインに適さない場合は公開されません)。営業時間外は翌営業日の公開になります。ご了承ください。

<お願い>

・個人情報の書き込みはご遠慮ください。

・投稿いただける内容は、著作権・肖像権など第三者の権利を一切侵害していないものに限ります。

・投稿されている内容を具体的に参考にする場合は、ご自身の責任においてお願いいたします。

投稿方法

このページの下にある「コメントする」から

採点

「★」マークで評価を入力ください。

コメント

作って食べた感想も入れてください。

画像投稿

写真に撮って「写真を追加する」から投稿してください。

【投稿例】

採点 ★のつけかた

★     きらいになった
★★    おいしくなかった
★★★   可もなく不可もなく
★★★★  おいしく食べられた
★★★★★ 野菜が好きになった

\作ったレシピを!/

コメントする

写真を追加する

投稿する

コンテンツへのコメント

  • 2022年1月28日 15:57
  • セッコ

評価:★★★★
おいしかったです。

  • 2022年1月23日 19:50
  • DAISY

小松菜パンは堅くなって失敗。でも家族は小松菜、卵、ハム、チ-ズの組み合わせがすごーい美味しい❗️と。苦くなくて柔らかかった。★★★★★

POST ROOM投稿ルーム