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  • 2022年05月05日

プロのレシピ!植松シェフの『なす餃子』

イメチェンレシピ

LOVEやさいPROJECT、最終回のイメチェンするやさいは『なす』!3人のプロが「困ったやさい」を「好きなやさい」にイメチェン!

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なす餃子

材料(45〜50個分)

なす...2本(200g前後)
豚ひき肉...170g
たくあん...50g
餃子の皮...45〜50枚
サラダ油...大さじ3
塩...小さじ1/3
水溶き片栗粉...適量

作り方

① なすとたくあんは5mm角に切る。

② フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを入れ、塩をふって炒める。全体に油がなじんだらフタをして弱火で蒸し焼きにする。途中、何度か混ぜ、しんなりしたらボウルに移して冷ます。

③ ②にたくあん、豚ひき肉を加えてよく混ぜ合わせ、たねを作る。餃子の皮のふちに水をつけ、たねを包む。

④ フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1回につき15〜20個程度並べる。焼き色がついたら水溶き片栗粉(1回ごとに、水1/2カップ、片栗粉小さじ1・1/2)を加えてフタをし、蒸し焼きにする。

⑤ 水分が減ってきたらフタを取り、弱火でパリパリの羽根ができるまで焼く。

【レシピポイント】
なすは細かく切り、蒸し焼きにするとトロッとやわらかくなるので、食感が苦手な方におすすめ。慣れてきたら少しずつ大きくしてみてください。今回の餃子のたねは、和風ハンバーグとしてそのまま焼いてもおいしいです。

レシピ考案者
ABITACOLO 植松 将太シェフ レシピでもABITACOLOの世界観をお楽しみください。

北浜駅より徒歩3分の好立地に佇む「ABITACOLO」。
南大阪の河南町で採れた野菜を活かしたイタリアン料理が得意で、季節感と遊び心が感じられる料理になるよう工夫を続けています。

※コメントはわっかスタッフの確認後に公開されます(コミュニティ・ガイドラインに適さない場合は公開されません)。営業時間外は翌営業日の公開になります。ご了承ください。

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コンテンツへのコメント

  • 2022年3月31日 18:37
  • そらもも

美味しいの

  • 2022年3月29日 21:48
  • ぴっぴ

評価 ★★★★
なすのとろとろとたくあんのコリコリの食感のコントラストがいい。たれなしの、そのままの味も良い。

  • 2022年3月28日 16:52
  • くん

評価:★★★★
なす嫌いの子どもが、大好きなチーズのおかげで食べることができました。

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