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  • 2022年05月05日

プロのレシピ!渕シェフ『なすのグラタン ドフィノワ風』

イメチェンレシピ

LOVEやさいPROJECT、最終回のイメチェンするやさいは『なす』!3人のプロが「困ったやさい」を「好きなやさい」にイメチェン!

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なすのグラタン ドフィノワ風

材料(2〜3人分)

なす...3本(300g前後)
にんにく...1片
ピザ用チーズ...40g

【A】
牛乳...2カップ、生クリーム...1/2カップ、塩...小さじ1/3

作り方

① なすは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。水にさらしてアクを抜く。

② にんにく1片は半分に切る。半分はすりおろし、残りはグラタン皿にこすりつけ、にんにくの香りをつける。

③ ①の水気を切って水分をふき取り、鍋に入れる。【A】、すりおろしたにんにくを加えて中火で煮る。なすが煮崩れてもいいので、半分くらいまで煮詰め、とろみをつける。

④ グラタン皿に入れ、チーズをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

【レシピポイント】
なすはとろとろになるまで煮ると食べやすくなります。マカロニやハムなどを入れてもよいです。にんにくで香りをつけることで、食欲をそそるのがポイントです。

レシピ考案者
レストランFUCHI 渕 幸生 シェフ おうちでも作れる、体に染み込む優しい料理を目指します。

堺市にあるお店の名前の意味は「回復させる場所」。
それをコンセプトに、シェフの作る料理は素材の持ち味が存分に活かされた優しい料理。

※コメントはわっかスタッフの確認後に公開されます(コミュニティ・ガイドラインに適さない場合は公開されません)。営業時間外は翌営業日の公開になります。ご了承ください。

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コンテンツへのコメント

  • 2022年4月 6日 16:04
  • 猫娘の従姉妹

評価 : ★★★★
茄子の皮を包丁で剥いたら、無茶苦茶時間がかかりました。ピーラーを使えば良かった( ; ; )でも出来上がったグラタンは、とても美味しかったです。

  • 2022年3月31日 00:41
  • ぴょんこ

★★★★ 美味しく食べられました♪

家族みんなナスが大好きでペロリと食べてくれました。
ナスがとろとろでなめらか 口の中で溶ける感じ!
マカロニとウインナーを入れました。
すごく美味しかったです。

  • 2022年3月18日 12:29
  • ルンちゃん

評価:★★★★

元レシピからは程遠い料理になってしまってるかもです。
生クリームの用意がなかっので
ホワイトソースからの変身になってしまいました。
しめじと生椎茸も細かくして入れました。
ナスがとろけるような食感で
有難いことに高齢者も
ペロリと完食しました。
また完食してもらいたいので
今度こそ 生クリーム用意して作ります。

  • 2022年3月 2日 22:08
  • くるみレーズン

★★★★★

ウインナーを入れて、最後にドライバジルをかけました。
ナスがトロトロになって食べやすく、美味しかったです。子ども達から、「また作って〜!」と言われるほど大好評でした。我が家の定番メニューになりそうです。

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